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El Lagarto

Entre los años 1960-1962, formé parte de la División“Estudios” de la Dirección Nacional de Vialidad.-

Mi jefe Ing. Aurelio Embid, me encomendó realizar los cateos y perforaciones del futuro puente de RUTA 20 en el arroyo Salsipuedes , cercano a la ciudad de Paso de los Toros.-

Previendo que las mismas iban a ser dificultosas, organizamos una “Comisión” completa integrada por un Ayudante, un chofer (Sr. Príncipe) y un carpero - cocinero (Sr. Soca).-

 

En el lugar contratamos un peón para las tareas más pesadas (cateos y limpieza del monte).- Junto con las herramientas de trabajo, cargamos unos aparejos con la idea de pescar alguna buena tararira.- Me comentó el peón, que lo más probable era “pescar” un buen lagarto ya que la zona todavía estaba tranquila.- Pensé que me estaba sobrando, pero vi que la cosa iba en serio.-  Encarnamos dos mojarras y dejamos los aparejos atados a un árbol entre las piedras del lugar.-

Cuando volvíamos para el campamento, revisamos los aparejos y teníamos dos hermosos lagartos, que el peón hábilmente desencarnó.- Se llevó uno de ellos en pago de la “propiedad intelectual de la pesca” y el otro lo llevamos al campamento.-

 

Transmití al cocinero las instrucciones recibidas, de cómo cuerearlo y adobarlo a pesar que no me hacía muy feliz la idea de comerlo.- En la noche pusimos “el bicho” al horno, rodeado de papas y boniatos que parecían flores blancas y amarillas.- Nos dispusimos a jugar un trucco y a darle fin a la infaltable botella de grappa.-

En lo mejor de la partida, sentimos un estruendo dentro del horno y  Soca se levantó presuroso para ver que había pasado.- El lagarto estaba atravesado en la asadera y las papas y boniatos primorosamente colocadas, totalmente desparramadas en el horno.-

POR ÚNICA VEZ EN UN CAMPAMENTO CENÉ UNA TAZA DE LECHE.-

 

Olvidé indicarle al cocinero que debía de cortar en varias partes, los nervios longitudinales que tiene el lagarto en ambos laterales.- Con el calor los nervios se tensan y cuando uno revienta el otro se contrae bruscamente provocando el episodio narrado.-

Años después, estando de vacaciones en Mariscala, mi hermano me invitó a comer unos tallarines con tuco de pavita, que  estaba sensacional.- Después de comer me dijo: “lo que comiste fue un tuco de cola de lagarto”

Sinceramente lamenté haber perdido todo ese tiempo sin saborear un verdadero manjar.- 

 

 

                     

ULISES CASULO 

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